Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates

О фестивалеМанифест

Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST – проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. Уникальность этого проекта в создании культурных событий, предполагающих отсутствие границы между художниками, актерами, музыкантами и зрителем. Искусство, выходящее на улицу. Арт-объекты в городе  изменяют архитектурное, информационное, социальное пространство, в котором мы живем, делая его более интересным и привлекательным. Молодые и талантливые люди получают площадку, материальную и техническую поддержку для реализации своих художественных замыслов, а также новую информацию, навыки и мастерство, расширяют круг своего профессионального общения. Формируются сообщества в сфере культуры, искусства, развития туризма и качественного досуга.
 

I-ый Фестиваль Современного Искусства ARTBAT FEST был организован в 2010 году инициативной группой состоящей из художников, деятелей искусства, бизнесменов. Для проведения Фестиваля была выбрана площадка на пешеходном участке  улицы  Жибек Жолы между ул. Абылай хана и ул. Фурманова, называемым Арбат. Так появилось название Фестиваля ARTBAT FEST, где гармонично сложились: Art (искусство), Art+Bat (место проведения) и Fest (фестиваль).

С 2011 года, официальным организатором фестиваля ARTBAT FEST является Общественное Объединение «Евразийский культурный альянс».

В 2011 году фестиваль стал международным, участники из Казахстана, России, Узбекистана и Израиля представили свои работы. Фестивальная программа включала в себя такие жанры, как инсталляция, живопись и графика, фото- и видеоарт, театр, перфоманс, различные музыкальные направления.

В 2012 году фестиваль впервые развернулся за пределы территории алматинского Арбата – новыми площадками фестиваля стали: «Новая площадь» г. Алматы (территория ТЦ «Алмалы»), станция метро «Жибек  Жолы», Дворец республики, галерея современного искусства «Тенгри-Умай», территория «площади Астана» г. Алматы (у здания КБТУ), и др. Фестивальная программа включала в себя: инсталляции и скульптуры, современные выставочные проекты, фото- и видеоарт, уличный театр, перфоманс, выступление музыкальных групп. Так же ARTBAT FEST 2012  выступил в поддержку кандидатуры Казахстана на проведение Всемирной выставки EXPO 2017 и стал участником III-го Международного кинофестиваля экшн-фильмов Тимура Бекмамбетова, проходящих в г. Астана.

В 2013 году  площадка фестиваля выросла от Арбата до Новой Площади. Во время  «Выставочного марафона»,  каждый час  в разных частях города открывалась новая выставка. Запущен проект «Весновка — культурный терренкур». Группа 310 (Россия) и Gola (Италия) сделали граффити на торцах многоэтажных домов в центре города. В числе других, Kendal Henry (США) провел workshop для молодых художников Казахстана, которые во время фестиваля реализовали свои проекты.

В 2014 году фестиваль прошел под девизом «Город Разума», делая акцент на социальных взаимодействиях со зрителем, развивая благоприятное воздействие на общество и окружающую среду, а также изучая проблематику современных мегаполисов в мире постоянно меняющихся технологий. Впервые была проведена выставка молодых казахстанских художников на парковке ТЦ Алмалы при кураторстве Дины Байтасовой (Казахстан-Франция) и Эмили Трайс (США). Практика граффити была продолжена Sickboy (Великобритания). Также была организована Коммуникационная Молодежная Площадка арт-группой REFUNC, на которой люди могли собираться для обмена творческим опытом.

В 2015 году девизом стал «Город Диалог», налаживая диалог между всем, что его окружает: люди, общественные пространства, природа, искусство. На основе объекта арт-группы REFUNC прошлого года была создана крупное арт-пространство Artpoint в центре города при содействии Акимата г. Алматы и British Council. С начала июля до конца сентября на площадке проводились мастер-классы, выставки, творческие вечера, концерты, показы фильмов и т.д. География фестиваля также расширилась: четыре стрит-арт объекта были созданы российскими художниками в разных концах города, а паблик-арт в этот раз включал в себя комнату на железнодорожном вокзале «Алматы-2», созданную Тацу Ниши (Япония), на этом же вокзале произошел резонансный перформанс Ольги Кройтор (Россия). Художницы Кэрри Ньюмайер (США) и Леунг Ми-Пинг (Китай) занимались с алматинскими детьми над различными творческими проектами, а на Artpoint три творческих личности Елена Старкова (Россия), Клод Штайнер (Швейцария) и Джей Хайз (США) создали удивительный проект для вдохновления публики.

Каждый город имеет право на свой, собственный праздник. Каждый Художник имеет право на реализацию своих идей и замыслов, право иметь своего Зрителя и Ценителя. Каждый Зритель имеет право хотя бы раз в жизни захотеть стать Художником. ARTBAT FEST – это праздник искусства, время долгожданной и счастливой трансформации любого пешехода в заинтересованного Зрителя. Это праздник скульпторов, фотографов, актеров, художников и музыкантов. Это улыбки и недоумение, сочувствие и негодование. Это гигабайты изображений на переполненных цифровых носителях. Это десятки тысяч благодарных и воодушевленных горожан. Это – ARTBAT FEST. 
  • Europa
  • Almaty Life
  • Artwin
  • Homsters
  • Rus Radio
  • Buro24
  • Sova
  • SmirnovSorokin
  • Cultura
  • Dedas Pure
  • AF
  • Kazakhstan Hotel
  • Tadia
  • Esentai